蕎麦の味を生かしも殺しもするのが「つゆ」の味です。
そばつゆは一般的に「しょうゆ・砂糖・みりん・だし汁」で作られます。
理想的なのは、この4つのバランスがとれていること。
つまり、原材料が分かるような「つゆ」では「つゆ」とは言えません。
しかも最初から最後まで、蕎麦が美味しく食べられ、蕎麦湯でも美味しく味わえるのが、うまい蕎麦つゆといえます。
蕎麦の味を生かしも殺しもするのが「つゆ」の味です。
そばつゆは一般的に「しょうゆ・砂糖・みりん・だし汁」で作られます。
理想的なのは、この4つのバランスがとれていること。
つまり、原材料が分かるような「つゆ」では「つゆ」とは言えません。
しかも最初から最後まで、蕎麦が美味しく食べられ、蕎麦湯でも美味しく味わえるのが、うまい蕎麦つゆといえます。